【6食目】5/1(月)昼食 お味噌汁を作る元気がなかった +8
メニュー
主食: 1/2がもち麦の発芽玄米200g
主菜: 鶏胸肉の鶏ハム、アスパラガス
副菜: 納豆、もずく
朝から体調が万全でなかったので、お味噌汁を省略し、納豆ともずくにしました。大豆製品を取ればお味噌汁の代わりになるはず。もずくと納豆を初めて混ぜて食べましたが、美味しいですね。納豆のたれいらず。添加物の少ないもずくを見つけて、習慣にしたいです。
食後の運動
なし。
血糖値の変動
食前 107 ピーク 115(10分後)+8
10:43にさつまいも40g、14:15におにぎり50gの捕食をしています。捕食をしていたので食前の血糖値が107と私には高めだったのもあり、血糖値の上昇が8のみという結果となりました。お米200g食べてこれだけ上がらないのは不思議な気がします。
野菜・肉を食べてお米を食べた昼食の上がり幅がこれで、おにぎり50gを食べた場合は91から125へと34上昇しています。捕食もナッツファーストとかしてかなり血糖値の上昇を抑える工夫をすると、夜間の低血糖にどう影響するのかも実験してみたい。