【39食目】5/12(金)夕食 さばをグリルで焼いただけで美味しい

白米のように炊ける玄米に少しだけもち麦 200g、味噌汁(油揚げ、トマト、玉ねぎ、パクチー、ニラ)、サバ、納豆

冷蔵庫の野菜室にしなしなになったニラとパクチーが少しずつ。どちらも匂いが強い野菜なので混ぜるのに抵抗がありましたが、余らしてしまうのも嫌だし、食べるのは自分だけだし、とどちらも味噌汁に投入。結果、特に問題ありませんでした。パクチーの匂いの方が勝り、ニラの味がしませんでした。不思議。

そしてサバは塩を振って冷凍していたものを、コンロの魚焼きグリルで10分ほど焼いただけですが、美味しい。自分は魚が好きだとしみじみ実感します。今年に入ってさけ、たら、さばは気楽に料理(といえないほどシンプルですが)できるようになって幸せです。

味噌汁の油揚げと納豆。味噌・豆腐以外の大豆製品をしばらくとっていなかったので、新鮮で美味しいです。大豆はまあまあアレルギーを引き起こしやすい食品だと知ってから、あまり毎日大量に摂るのはよくないかなーと控えめになっています。本音は毎日どっさり食べたい…。