【12食目】5/3(水)昼食 里芋は確実に私の血糖値を上げる +53

メニュー

主食: 1/2がもち麦の発芽玄米200g

味噌汁: わかめ、卵、えのき

主菜: 麻婆里芋、ブロッコリー

前日の夜ご飯の残り。里芋メニュー、前日もなかなかの血糖値の上昇だったので、どうなるかドキドキです。

お味噌汁は、初めて卵を落としてみました。黄身が硬くなるまで茹でましたが。味噌汁の卵、良いです! 美味しい。

血糖値の変動

食前 86 ピーク 139(2時間15分後)+53

里芋を食べると私の場合140前後まで上がるようです(2回目)。

yuri-fl.hatenablog.com

現在、お米を多めに食べる食生活を試しているので、芋類のおかずは控えようと思います。主食を減らせば芋類を足してもよいでしょうけど。糖質をちゃんと計算して減らしてみるのもありですね。